院内要闻

新华三于英涛一行来人工智能研究院调研

文章来源:本站原创 发布时间:2021-09-06 11:02:56 文章作者:本站编辑

9月3日,紫光股份董事长兼新华三集团首席执行官于英涛一行调研合肥综合性国家科学中心人工智能研究院,并参观IAI-H3C智能网络联合实验室、云数据中心、未来网络试验设施合肥分中心。中国科学技术大学校长助理、人工智能研究院执行院长吴枫陪同调研并出席座谈会。

20210906_6119586_8_1459946_30008_0.JPG

双方考察了人工智能研究院及联合实验室的运行状况,并就高校技术产业化、产业技术化,及“理论+实践”的新工科人才培养体系等多个话题进行了深入交流。

座谈会上,吴枫首先对于英涛一行的到来表示诚挚欢迎。他说,过去几年中国科学技术大学、人工智能研究院与新华三集团一直都在探索一种“企业、产业和学校”合作创新之路,而智能网络联合实验室不仅是双方紧密合作的真实写照,更是新时期产学研探索与创新之路上的一次成功“结晶”。

20210906_6119587_9_1459946_30008_0.JPG

吴枫指出,联合实验室的另一个亮点在于‘理论+实践’的新工科人才培养及创新人才汇聚。区别于过去‘学归学,用归用’的人才培养模式,依托于联合实验室培养的人才,更懂产业、更懂需求、更会转化,是未来技术创新的中坚力量。"

于英涛表示,如何探索出一条即可化解产业技术发展难题,又可持续培养“实用型”人才的产学研新路径是当前学界、企业共同的思考。通过与人工智能研究院以及中国科学技术大学等产业伙伴的积极合作,新华三以联合实验室为抓手,借助云数据中心、未来网络试验设施合肥分中心和智能网络联合实验室等科研平台,加速我国科技产业创新、人才培养,推动“数字中国”建设。

智能网络联合实验室依托人工智能研究院与新华三集团双方力量,联合校企优质创新资源,聚焦ICT领域前瞻技术和应用实践,开展多领域、跨学科、广协同的工程应用研究。目前联合实验室重点布局智能边缘计算、智能网络技术、智能网络安全等研究方向,已成功落地SeerBlade智能板卡和可重构高通量智能网络检测仪等重大成果。